Накануне киноконцертный зал «Пенза» был заполнен овациями. Поводом для этого стало выступление группы «Любэ», которая приехала в Сурский край в рамках тура, посвященного юбилею музыкального коллектива.

На долгожданном концерте собрались люди разных поколений и профессий, но всех их объединяли теплые воспоминания, связанные с песнями легендарной группы. Ее солист Николай Расторгуев начал выступление со знаковой композиции «Годы», в которой поется о том, как они «без умолку напролет… несут вперед» коллектив на протяжении уже 30 лет.

«Много-много лет назад на небосклоне появилась такая история – группа «Любэ», и вот мы до сих пор идем, совершенствуемся, проживаем вместе со всей страной, вместе с вами всю нашу замечательную жизнь», - рассказал Николай Расторгуев. На протяжении всего концерта он «совещался» со зрителями о том, что бы они хотели услышать. В ответ пензенцы кричали более двух десятков песен, на что Расторгуев говорил, что на их исполнение не хватит и целого дня, но они постарались собрать самые любимые.  

В этот день поклонники смогли услышать такие песни, как «Ах, Заря, Заря, Заря», «Дуся-агрегат», «Трамвай пятерочка», «За тебя», «А любовь, она там, где плывут облака», «Поет гитара», «А зори здесь тихие», «Не валяй дурака, Америка», «Самоволочка», «Комбат», «Там, за туманами», «Позови меня тихо по имени».  

Подарком для поклонников из Пензы стало исполнение песни «Батька Махно», которая была записана 14 января 1989 года. Именно с нее началась история легендарной группы.

Особенно сильно зрители ждали песни «Березы» и «Опера», которые так и не удалось услышать в этот вечер. Почему так произошло, рассказал сам Николай Расторгуев. По его словам, «Березы» - это «запасная» песня, которую они поют только тогда, когда у его гитариста рвется струна (и пока ее меняют, коллектив на радость поклонникам исполняет ее). А «Опера» солист просто-напросто забыл включить в список.

Зато группа порадовала слушателей хитом «От Волги до Енисея», текст которой был знаком каждому без исключения. Также была исполнена песня «Конь», которую, по предложению Расторгуева, весь зал начал запевать акапельно.

Также солист «Любэ» спросил разрешения у зала на то, чтобы спеть свою любимую на сегодняшний момент композицию. «Сейчас вы будете обескуражены, это песня «Якоря». Знаете такую песню? А я знаю», - сказал солист.

Среди знакомых композиций поклонники услышали и новую песню под названием «Гололед», которая звучала недавно на «Новогоднем огоньке». Музыкант попросил простить его, если он вдруг забудет слова.

Концерт продолжался на протяжении почти трех часов, прерываясь лишь на 15-минутный антракт. Вторая часть выступления состояла исключительно из хитов. Зрители услышали именитые песни «Дорога» и «Ты неси меня, река». А завершить концерт Расторгуев решил всесоюзным хитом для «рабочего класса». По его словам, слово «атас» в ней звучит 32 раза. «Песня появилась в 1989 году, представляете, сколько раз за это время я прокричал его?» - пошутил музыкант.

Коллектив, который полюбился публике, и сам не хотел отпускать зрителей. «Пусть последняя песня будет подарком исключительно для женской половины. Не переживайте, она займет всего полторы минуты», - заметил Расторгуев перед исполнением лиричной композиции «Если ты мне скажешь, я вернусь однажды».

По его словам, 30-летие ансамбля – это отнюдь не подведение итогов, а всего лишь очередной юбилей. «Этот срок весьма серьезный для вокально-инструментального жанра. Как нам удалось выжить, я не знаю. Наверное, повезло», - поделился мыслями Расторгуев.