Презентация состоялась на встрече спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями детских театров России и профильными чиновниками из регионов. 

Зампред правительства Пензенской области Олег Ягов поделился опытом, а также впервые представил концепцию культурного просвещения детей и молодежи, разработанную в 2017 году.

Основной проблемой современности Олег Ягов назвал снижение интереса к чтению и, как следствие, недостаточное знакомство с историко-культурным наследием.

«Поэтому я сегодня хочу поговорить о двух вещах. Первое — теория мягкого культурного просвещения детей. Один театр не спасет ребенка, здесь нужен комплексный подход. И вторая проблема, которую я хотел бы сегодня озвучить: в век интернета, в век гаджетов у нас перестали родители общаться с детьми, ходить в театр, ходить в картинные галереи и так далее», — сказал он, обращаясь к собравшимся. 

Концепция включает  шесть региональных проектов. Первый из названных и, по словам зампреда регионального правительства, самый важный – «Культурные субботы»: учебный план скорректирован таким образом, чтобы в учебном году было 9 культурных суббот, когда ученики, учителя и родители принимают участие в интерактивных уроках в музее, осматривают достопримечательности и знакомятся с новыми экспозициями.

Еще один проект — «Культурная палитра 58-го региона» — позволяет школьникам, живущим в отдаленных населенных пунктах, в период каникул ежедневно совершать поездки по значимым объектам.

Другую пензенскую инновацию «Культурный дневник школьника Пензенской области » уже оценили в Минобре РФ, опыт переняли и распространяют по всей России. Кроме того Олег Ягов анонсировал еще два проекта, которые будут реализованы в 2019 году.   Это «Культурный автобус», согласно которому в школьных автобусах будут демонстрироваться фильмы о жизни родного края, и «Театральный дебют» - конкурс школьных театров, который должен завершиться фестивалем.

Другие новости культуры ищите здесь.