Региональный Департамент градостроительства опубликовал четыре варианта проекта реконструкции одного из самых знаковых общественных пространств Пензы – Фонтанной площади. Напомним, что заняться этим объектом обещал губернатор Иван Белозерцев и. похоже, что его слова начинают обретать реальные очертания.

Как сообщает пресс-центр правительства Пензенской области, впервые проекты были представлены на градостроительном совете в январе. Теперь, как считает глава области, свое мнение должны высказать горожане. «Нужно проанализировать выбор жителей и после этого принять окончательное решение», - заявил Иван Белозерцев.

Первый вариант предполагает комбинированный фонтан с чашей круглой формы. Пешеходная часть пространства будет прямоугольной и ее размер позволит разместить форсунки в виде сходящихся в центре лучей.

Второй проект предусматривает строительство комбинированного фонтана в виде раскручивающегося вихря. Чаша получит сложную форму с элементами каскадов (переливов). На одной из сторон площади установят качели.

Третий из предложенных проектов – и единственный пешеходный – предусматривает фонтан с эффектом водного зеркала. Он будет работать в трех режимах, конструкция позволит создавать разнообразные свето-водяные композиции. По центру чаши можно разместить скульптурную группу.

Последний из представленных вариантов подразумевает комбинированный фонтан, общее решение которого, как указывают проектировщики, «соответствует пропорциям и стилистике всей Фонтанной площади». Размеры фонтана позволят создавать геометрические рисунки из водяных струй и световых лучей.

Замечания и предложения жители Пензы и области смогут направлять в Департамент градостроительства и архитектуры по электронной почте depg58@yandex.ru.