Поводом для проведения внеочередной 53-й сессии Пензенской городской Думы стало увеличение доходной части бюджета города. Если вкратце, за счет субсидий из федеральной и областной казны город должен получить 915 миллионов рублей, в результате чего доходная часть бюджета составит 12 611 689 тысяч рублей.

Полученные средства позволят улучшить качество жизни горожан сразу в нескольких направлениях. На что должны пойти эти деньги? Предполагается увеличить бюджетные ассигнования в сумме 100 миллионов рублей на выполнение работ по капитальному ремонту набережной реки Суры. Будет увеличено финансирование благоустройства общественной территории у Спасского кафедрального собора на 20 миллионов рублей. 2 миллиона 961 тысяч рублей планируется направить на покупку оборудования для новой школы в микрорайоне Шуист.

Бюджет города получит денежные средства из областного на софинансирование строительства школы в шестом микрорайоне Арбеково - 94 691 тысяч рублей. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 339 917 тысяч рублей. Строительство уже начато и его завершение запланировано на конец текущего года, также средства будут направлены на выкуп здания детсада на улице Зеленодольской,.

Появились деньги на проектно-сметную документацию реконструкции планетария и Фонтанной площади с новым фонтаном. В сфере дорожного строительства планируется крупномасштабная реконструкция улицы Чаадаева, где будут выполнены работы по расширению проезжей части и оборудованию ливневой канализации.

«Мы делаем ПСД на улицу Чаадаева в полном объеме, чтобы она подлежала реконструкции по примеру улицы Антонова — с водоотведением, локальными очистными сооружениями, хорошим освещением и пешеходными связями», - поделился с журналистами планами глава администрации Пензы Виктор Кувайцев, отметив, что также будут реконструированы улицы Байдукова и Попова.

В разделе разное депутаты выслушали отчет вице-мэра Дениса Леонтьева о ликвидации последствий снегопада.