Руководитель одного из структурных подразделений АО «НИИФИ» по фамилии Баринов и его сообщник-подчиненный Гришин с декабря 2016-го по декабрь 2017-го года разработали и реализовали преступную схему хищения средств по заключаемым с другими организациями контрактам.

Первым в их преступном перечне стало участие в конкурсе по заключению государственного контракта с «Роскосмосом» в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы». Как сообщает пресс-служба Управления ФСБ по региону, Баринов искал поставщиков и договаривался с ними о покупке продукции по завышенным ценам, а затем присваивал себе долю от полученной продавцом разницы. Гришин в свою очередь убеждал руководителей АО «НИИФИ» в нужности заключения указанных контрактов. Деньги, полученные преступным путем, сообщники делили между собой.

В сентябре 2017-го подозреваемые провернули дело с директором ООО «Стройторг» Беловым. Тот поставил один дорогостоящий прибор вместо двух, а деньги в размере полумиллиона рублей присвоили подельники.

В декабре 2017-го деяния Баринова и Гришина подошли к концу после того, как они обратились к коммерческому директору ООО «Аналитическая Группа Аналитэксперт». Они предложили поставить в АО «НИИФИ» оборудование по завышенной стоимости, а после этого вернуть 4 миллиона рублей и поделить их. Директор согласился с предложением, но процесс передачи денег контролировали органы безопасности. Они и задержали сначала Баринова, а затем Гришина и Белова.

Двум первым фигурантам был вынесен приговор в виде трех лет лишения свободы условно, а Белову дали два с половиной года условно.

Сообщается, что украденные деньги уже вернулись в федеральный бюджет.

В Пензе пенсионерке грозит тюрьма за кражу кошелька