Генеральный директор холдинга «Термодом» Рафик Ибрагимов вошел в пятерку самых популярных людей региона. В рейтинге признания он занял четвертое место, пропустив вперед лишь губернатора Ивана Белозерцева, мэра Виктора Кувайцева и руководителя аппарата губернатора и правительства Ларису Рябихину. 

Во время исследования был сформирован еще один рейтинг – влияния. И здесь Рафик Ибрагимов, по сравнению с 2017 годом, поднялся с 12-го места на 9-е. 

Отметим, что гендиректор компании «Термодом» не входит в какую-либо партию, не является и никогда не баллотировался на должность депутата городской думы или Законодательного собрания. Тем не менее на основе анализа опубликованного рейтинга можно сделать вывод, что генеральный директор холдинга «Термодом» Рафик Ибрагимов за прошедшие три года совершил мощный рывок, став одним из наиболее уважаемых и влиятельных бизнесменов Пензенской области. 

В нынешнем исследовании приняли участие 32 эксперта. Директор Института региональной политики Валентин Мануйлов пояснил, что каждый из экспертов присылал в Институт региональной политики свой список самых влиятельных персон и давал им оценки по 10-балльной шкале. На основе этих оценок был сформирован базовый список. Из него на основе частоты упоминания выделена тридцатка, которая получила наибольшее количество оценок экспертов. 

Частота упоминания служит основой для индекса признания, который рассчитывается путем деления количества экспертов, назвавших персону влиятельной, на число всех экспертов. 

Результаты исследования с анализом под названием «Очень важная персона-XIII» впервые были опубликованы в газете «Улица Московская», выпуск от 28 декабря 2018 г.