Пензенский музей стал седьмым по счету спортивным музеем в России. В Москве работают четыре музея: государственный музей спорта, музей спортивной славы ЦСКА, музей профессионального баскетбольного клуба ЦСКА, музей хоккея. В Новосибирске – музей Олимпийской славы Новосибирской области. В Республике Татарстан, в Казани – музей спорта Республики Татарстан.

Теперь у Пензенской области тоже есть свой музей спорта.

«Первым посетителем музея стал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев», - сообщает пресс-центр регионального правительства.

Кстати, главе региона принадлежит инициатива создания пензенского музея спорта. Концепция, тематическая структура и макет будущего музея, который разместился в здании дворца единоборств «Воейков», были подготовлены в профильном региональном министерстве под его контролем. То, что в итоге получилось, губернатору пришлось по душе.

«Создан прекрасный музей спорта! Это знак огромного уважения общества к великим достижениям наших спортсменов, их тренеров», - эти слова губернатор написал на первой странице книги отзывов открывшегося объекта.

Помощь в формировании  музейного фонда оказали  знаменитые спортсмены из Пензы – участники Олимпийских игр, международных спортивных соревнований, ветераны спорта, областной краеведческий музей, министерство физической культуры и спорта Пензенской области, а также профильные федерации и спортивные школы Пензенской области.

Здесь же представлена экспозиция Государственного музея спорта, посвященная теме футбола и ВФСК ГТО. Пензенскому музею данные экспонаты предоставлены на один год.

Для массового посещения музей откроет свои двери после Рождества, а в дни школьных каникул его посетят организованные группы  из спортшкол Пензенской области.

Другие новости Пензы и области читайте здесь.