Ожидается, что в этом году в казну Пензы поступят 4,8 миллиарда рублей. Объем налоговых и неналоговых поступлений ниже уровня прошлого года на 118 миллионов. Эти цифры были озвучены главой администрации областного центра на подведении итогов 2018 года.

По его словам, вплоть до прошлого года фиксировалось ежегодное увеличение поступлений в бюджет города.   

«Так, в 2015 году в бюджет города поступило 4,2 миллиардов рублей, на следующий год по налоговым и неналоговым доходам мы сработали плюсом более чем на 200 миллионов рублей, получили порядка 4,5 миллиардов рублей. В 2017-м – еще на 430 миллионов рублей больше – наш результат был почти 5 миллиардов, а именно - 4,9. Рост налоговых и неналоговых доходов 2017 года к 2016 составил почти 110%», - отметил Виктор Кувайцев.

Увеличение доходов в последние годы позволяло направить средства на благоустройство, создание скверов и другие цели. Среди причин, по которым налоговые поступления снизились на этот раз, мэр выделил сложную экономическую ситуацию в строительной отрасли, снижение кадастровой стоимости земельных участков по инициативе арендаторов и низкий покупательский спрос на муниципальное имущество.

Бюджет города Пензы за 2018 год по доходам планируется исполнить на 98%, в том числе план по налоговым – на 100,2% и неналоговым доходам - примерно на 74%.

В текущем году расходы бюджета города на социально-культурную сферу составили более 9 миллиардов рублей, а это 68% от общей суммы расходов. В 2019 году, по словам мэра,  планируется достичь уровня в 74% социальной составляющей от общей суммы расходов.

Другие новости Пензы и региона читайте здесь.