Три года длилось расследование уголовного дела о деятельности преступного сообщества, организованного 52-летним предпринимателем. Обстоятельства дела выявляли сотрудники следственного управления СК РФ по Пензенской области. Благодаря их усилиям, стало известно, что мужчина, обладая широкими связями в бизнес-кругах, создал «обнальную площадку», чтобы без регистрации банковских операций проводить обналичивание денежных средств клиентов.

К своему незаконному бизнесу он привлек еще 23 человек (уголовное дело в отношении троих из них выделено в отдельное производство в связи с их розыском).

Участники преступного сообщества создавали заключали с клиентами фиктивные договора на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, изготавливали поддельные платежные поручения, по которым банки переводили денежные средства со счетов заказчиков «техническим фирмам».

Дальше по фиктивным договорам деньги переводили физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, которые обналичивали их и передавали организатору преступного сообщества. Он забирал себе процент и передавал наличку клиентам.

Преступная схема существовала шесть лет, и за это время было создано 93 «технические фирмы» с 450 счетами, услугами сообщества воспользовались 127 клиентов из разных регионов страны. От своей деятельности участники сообщества получили доход в размере 117 миллионов рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Правоохранительные органы пресекли деятельность сообщества в ноябре 2015 года, однако в связи с масштабностью дела расследование длилось три года. Объем уголовного дела составляет более 450 томов.

Обвинительное заключение утверждено, и в скором времени дело будет направлено в Первомайский районный суд Пензы.