Губернатор подвел итоги взаимодействия с депутатским корпусом пензенского Законодательного Собрания в 2018 году.

«Мы выполнили все социальные обязательства, которые взяли на себя в декабре 2017 года. При этом в течение всего года при вашей поддержке мы постоянно наращивали финансирование по многим социально значимым статьям бюджета», - отметил Иван Белозерцев, обращаясь к депутатам.

Губернатор отметил, что несмотря на сложную финансовую обстановку в стране, с 2015 года рост бюджета региона составил 1 миллиард рублей. За счет этого увеличено финансирование развития Пензенской области, что не могло не сказаться на качестве жизни в регионе.  

Так, благодаря интересу инвесторов к сельскому хозяйству, регион третий год занимает первые строчки в федеральном рейтинге по молоку, производству мяса и растениеводству. Появляются новые рабочие места в сельской глубинке.

«Люди, которые уезжали на заработки в Москву, возвращаются в регион. Особенно это заметно в ряде районов. Взять, к примеру, Вадинский, где средняя зарплата в отрасли сельского хозяйства составляет 30 тысяч рублей», - подчеркнул Иван Белозерцев.

Также, по его словам, в последние годы впечатляют темпы дорожного строительства. В 2019-м на ремонт и реконструкцию дорог заложены бюджетные средства сопоставимые с уровнем 2018 года. Однако качество дорог во многих муниципалитетах продолжает оставаться неудовлетворительным, особенно в сельской глубинке.

Беспрецедентные средства, по словам главы региона, будут выделены районам области на благоустройство.  Он отметил, что при освоении выделенных финансов необходимо будет учесть все пожелания местных жителей.

Главными проблемами, которые предполагается решить в наступающем году, является повышение рождаемости и снижение смертности до индикативных показателей, что невозможно без повышения уровня благосостояния жителей области и реформирования системы здравоохранения.

Другие новости Пензы и региона читайте здесь.