В Пензе один из мошенников, оказавшихся на скамье подсудимых, занимал на момент совершения преступления руководящую должность в органах местного Следственного комитета. В 2016 году к нему обратились жители Волгограда с просьбой помочь в освобождении своего земляка и его транспортной техники. Подследственный из южного региона подозревался в хищении нефтепродуктов, и 36-летний сотрудник СУСК пообещал решить все проблемы. За денежное вознаграждение в 200 тысяч рублей он готов был организовать его освобождение от уголовного преследования и возврат изъятых транспортных средств.

«Путем обмана злоумышленник лично получил от неустановленного лица принадлежащие жителю города Волгограда 200 тысяч рублей на указанные цели и распорядился ими по своему усмотрению», - сообщает пресс-служба прокуратуры Пензенской области.

В апреле 2017 года подсудимый уволился со службы по собственному желанию. В октябре того же года к знакомому подсудимого, работавшему адвокатом, за юридической помощью обратился пензенец, подозреваемый в совершении преступления.

Бывший сотрудник органов и адвокат, зная, что у следователя, который вел дело, нет намерения заключать под стражу их «клиента», пообещали за вознаграждение договориться со следствием, чтобы тот остался на свободе. За свои услуги они попросили полмиллиона рублей. Введенный в заблуждение пензенец передал злоумышленникам в автомобиле 500 тысяч. Во время передачи денег друзей-преступников задержали сотрудники УФСБ России по Пензенской области.

Суд Железнодорожного района Пензы признал подсудимых виновными по статье «покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере». Кроме того, сотрудник Следкома признан виновным в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана.

Свою вину подсудимые не признали, однако суд счел вину обоих подсудимых в совершении преступлений доказанной и, в соответствии с позицией государственного обвинителя, назначил бывшему адвокату наказание в виде 2 лет 5 месяцев лишения свободы, а бывшему работнику следственного органа по совокупности преступлений в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

Отбывать наказание они должны будут в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил. 

Другие новости Пензы читайте здесь.