Фестиваль «Пенза - сердце мастерства» проходит в столице Сурского края во второй раз, и интерес к нему заметно вырос. Достаточно сказать, что в 2018 году участие в нем приняли 200 мастеров и творческих объединений со всей страны. Здесь можно не только увидеть и приобрести уникальные изделия ручной работы, но и узнать секреты старинных ремесел. Мастера охотно делятся опытом в ходе многочисленных мастер-классов. Так можно было увидеть и оценить не только исконные промыслы Сурского края, такие, как абашевская игрушка, но и новые направления в hand made - творчестве. 

Выставку осмотрел губернатор Иван Белозерцев. Глава региона поинтересовался у участников, какие проблемы возникают перед ремесленниками и в какой помощи со стороны властей они заинтересованы. По его словам, поддерживать традиционные промыслы и ремесла региона - одна из задач власти на местах. 

В рамках фестиваля состоялся конкурс профмастерства. Задача участников - за отведенное время, практически «с нуля», создать готовое изделие на предложенную тему. 

В каждой из пяти номинаций были определены три лауреата, которые получили сертификаты на 10 000 рублей. 
Фестиваль будет идти три дня. Те, кто не успел посетить мероприятие в день открытия, смогут наверстать упущенное в субботу и воскресенье.