За 6 месяцев текущего года было выдано 588 патентов, что на 28 патентов больше, чем за весь прошлый год. Такое доказательство популярности сравнительно новой системы налогообложения приводит заместитель министра экономики Пензенской области Валерий Миронов. По его словам, за половину 2018-го предприниматели региона получили на 42 процента патентов больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Самое большое число патентов по данным министерства экономики региона получили бизнесмены, чья деятельность связана с производством монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, ремонтом жилья, автотранспортными услугами, сдачей в аренду жилых и нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих им на праве собственности.

Как отмечают специалисты, патентная система выгодна тем, что позволяет минимизировать налоговую нагрузку и избежать составления сложной отчетности. Правда, использовать ее могут только те ИП, где численность наемных работников не превышает 15 человек. Суть патента в том, что бизнесмен получает специальный документ, который дает ему право ведение определенных видов деятельности. Их количество в Пензенской области кстати, расширено до шестидесяти трех. Патент можно купить на любой срок — от месяца до 1 года, и в период его действия коммерсант освобождается от уплаты НДФЛ и налога на имущество. Ему нет нужды и сдавать налоговые декларации, что существенно упрощает жизнь и предпринимательскую деятельность.

Особые преимущества у владельцев патента в сфере сельского хозяйства, науки, производственной и социальной сферах. Для них в течение двух лет законом предусмотрены специальные налоговые каникулы.

Главные новости об экономике Пензы и области читайте здесь.