Отчет замминистра Министерства здравоохранения Пензенской области Оксаны Чижовой о реализации приоритетного нацпроекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» был заслушан в ходе заседания регионального правительства. 
В этом году для реализации проекта было отобрано 32 медицинских организации, в том числе 19 взрослых поликлиник и 13 детских. Изменения начались с регистратур. Во-первых, было увеличено число рабочих мест для регистраторов. Для удобства пациентов расширили зону ожидания, где можно скоротать время за просмотром полезной информации на экране телевизора. 
Для сокращения времени ожидания перед сдачей анализа крови посетителей записывают с указанием конкретного времени, а не только даты. Что касается отделения профилактики, то все виды исследований, положенных при проведении первого этапа диспансеризации, сконцентрировали в одном месте в поликлинике. Это исключило дополнительные передвижения пациентов по лечебному учреждению. 
«В три раза сокращена очередь в регистратуру, разделено посещение здоровых и больных пациентов, сократилось время прохождения медосмотров в среднем в 4 раза, сократилось время забора крови в среднем в 4 раза. Созданы комфортные условия для пациентов и сотрудников, а также сократилось время пребывания в поликлинике в среднем в три раза», - доложила Оксана Чижова. 
Она так же отметила, что подобных показателей невозможно было бы достичь, если бы в работе не принял активное участие практически весь медицинский персонал, который не только пытался выявить слабые звенья в процессе оказания медуслуг, но и выдвигал предложения по исправлению ситуации. 
В следующем году, планируется включить в программу все медучреждения области работающие в населенных пунктах, где насчитывается свыше 20 тысяч жителей.