Минлесхоз с 10 декабря вместе со стражами правопорядка приступил к мероприятиям, направленным на выявление и пресечение незаконных рубок деревьев хвойных пород, а также пресечение их перевозки и реализации в период новогодних праздников.

Будут определены посты дежурств сотрудников лесхозов совместно с полициейскими и сотрудниками ГИБДД, а также маршруты передвижения автомобильных патрулей по лесным массивам. «Особое внимание направлено на охрану лесных насаждений, окружающих населенные пункты области и наиболее часто подверженных незаконным рубкам», - сообщает пресс-служба Минлесхоза Пензенской области.

За данные административные правонарушения предусмотрены следующие наказания: за незаконную вырубку одного новогоднего дерева штраф от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 20 до 40 тысяч рублей - для должностных лиц и от 200 до 300 тысяч рублей - для юридических лиц. Кроме того, елочному браконьеру придется возместить ущерб, который он нанес лесному фонду, уничтожив хвойное дерево - от 1,5 до 2 тысяч рублей за штуку.

За незаконную заготовку нескольких новогодних деревьев грозит уголовная ответственность со штрафом до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей. 

Другие новости Пензы и региона читайте здесь.