В Москве состоялась защита проектов в рамках конкурса «Навстречу переменам-2018», по ее итогам были выбраны 5 участников, которые получат финансирование своих бизнесидей сроком на 1 год в размере 1 200 000 рублей каждый. Всероссийский конкурс прошел уже в четвертый раз и собрал почти 300 заявок от социальных предпринимателей из различных уголков страны. Все 10 участников финальной части конкурса получат консультационно-информационную поддержку от сотрудников компаний-партнёров. 

Выбирали победителей члены жюри в следующем составе:

- Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2,

- Светлана Скворцова, директор по стратегическому планированию Tele2,

- Григорий Березкин, председатель совета директоров группы ЕСН,

- Анна Тюшкевич, председатель совета директоров РБК,

- Ирина Гофман, генеральный директор и президент международной вещательной компании Viasat World,

- София Брейтхольц, директор международного фонда «Reach for Change»,

- Татьяна Бурмистрова, председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам».

Также принять участие в определении лучших проектов предстояло и юным экспертам, которые и составили коллектив детского жюри. Наравне со взрослыми они задавали порой даже провокационные вопросы участникам, защищавшим свои проекты, и высказывали мнения по поводу потенциала бизнеса каждого из конкурсантов.

Для защиты своей бизнес-идеи участникам давалось несколько минут на презентацию, а также дополнительное время, чтобы ответить на вопросы жюри и зрителей в зале. Зачастую, именно вопросы слушателей составляли большую часть презентации и участникам конкурса приходилось досконально рассказывать о своем проекте, чтобы точно описать его преимущества. Каждый конкурсант старался сделать свое выступление не только информационным, но и ярким по содержанию. Эмоциональные выступления получились практически у всех участников, особенно это удалось Алексею Соколову из Новосибирска, его бизнес-идея - «Жестовый код»: приложение для повышения уровня культуры и знаний у глухих людей. Презентацию Алексей проводил с помощью сурдопереводчика, он не понаслышке знает о проблемах глухих людей. Ему удалось стать одним из пяти победителей проекта.

Также финансирование получат: - Ирина Белозерова (Архангельск). Проект «Нейроворсинки»: специальная продукция из шерсти для недоношенных детей. - Елена и Павел Максимовы (Тула). Проект «В тишине»: подготовка детей с нарушениями слуха к ЕГЭ. - Александра Фешина (Москва). Фонд «Свет в руках»: помощь родителям при потере ребенка во время беременности, родов или в первые месяцы его жизни. - Юрий Мосенжник (деревня Шутово, Псковская область). База отдыха и ретрит-центр для семей с особенными детьми. 

После награждения победителей генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин отметил, что гранты, полученные участниками, являются целевыми, победителям нужно будет отчитаться за его использование. Финансирование должно пойти на бизнес-идеи, которую презентовали конкурсанты. Отвечая на вопросы журналистов о представленных бизнеспроектах и работе фонда «Навстречу переменам», Сергей раскрыл несколько важных моментов: «Мы затрачиваем много времени, чтобы развивать представленные проекты путем работы наших специалистов с победителями в нашем инкубаторе. Задача не просто дать деньги на хорошую идею, а, чтобы каждый предоставленный рубль решил максимальное количество социальных проблем. Для этого нужно создать бизнес, который будет существовать не один день, а долгое время. Этот бизнес должен быть самоокупаемым, и бизнес-знания, которых не хватает участникам, мы как раз можем дать». Сергей Эмдин рассказал, что каждый абонент Tele2 может жертвовать деньги со своего мобильного счета и эти средства идут на поддержку социальных предпринимателей. С прошлого года абоненты Tele2 с помощью цифровой платформы уже собрали несколько миллионов рублей. 

Конкурс проводится ежегодно, подробнее о нем можно прочитать здесь. В 2017 году победителями стали представители Пензы - Елена и Андрей Парфеновы с бизнес-идеей: интерактивные семинары, направленные на профилактику вредных привычек среди детей и подростков. Основная цель семинаров – побудить детей к здоровому образу жизни. В разговоре с нашим корреспондентом Елена отметила, что кроме финансовой поддержки проект дает очень много в плане образования: «мы приезжаем, учимся, было две насыщенных сессии за год с участием интересных спикеров, которые помогают нам продвигать проект. Кроме того, есть ментор, который курирует наш проект – и это очень хорошая поддержка». Для оценки масштаба проводимой работы Елена привела следующую цифру: с сентября 2018 года в интерактивных семинарах приняли участие 6000 пензенских детей и подростков в возрасте от 13 до 18 лет. Уже прорабатываются варианты для дальнейшего развития это проекта, в том числе с помощью наставников, которые работают с предпринимателями после их участия и победы в конкурсе «Навстречу переменам-2017».