Начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Петрунин рассказал, что в этом году на водоемах погибли 26 человек, пять из которых – дети.

«Несмотря на принимаемые меры, снижения гибели людей на водоемах добиться не удалось», - отметил он. По его словам, по сравнению с прошлым годом произошел рост смертности на водоемах на 23 процента. Наибольшее количество погибших приходится на Пензенский и Кузнецкий районы.

Сергей Петрунин рассказал, что основной причиной гибели людей (24 человека) является купание в необорудованных местах. 17 человек при этом находились в состоянии алкогольного опьянения.

Отмечается, что глав районов призвали к ответу и рассказали им о мерах, которыми нужно озаботиться.

Губернатор Иван Белозерцев заявил, что планировать работу по приведению пляжей в порядок нужно уже сейчас – закладывать средства, заключать договоры с людьми, которые будут дежурить на пляже.

«Те главы районов, у которых нет несчастных случаев, работали. Ставьте кого угодно, но нужно, чтобы ЧП предупреждали. Увидели дежурные, что человек открыл на пляже бутылку, сделали замечание, вызвали полицию, те разогнали с пляжа. Потом человек сам «спасибо» скажет», - рассуждал глава региона.

Также он подверг жесткой критике работу глав районов. Губернатор отметил, что нужно уметь договариваться с бизнесом, чтобы предприниматели обустраивали водоемы.

Узнав о проблеме в Шемышейском районе, где коммерсант, взявший в пруд в аренду, не занимался благоустройством, Иван Белозерцев предложил расторгать договоры аренды с такими бизнесменами.

Также был затронут вопрос о мерах безопасности в зимний период. Поручено расставить дежурных в местах массовых скоплений на льду, заранее проработать вопрос с крещенскими праздниками и информированием населения.

Иван Белозерцев предупредил, что если ситуация не исправится, к главам районов будут приняты меры.

Другие новости читайте здесь.