Семь лет назад руководитель одного из пензенских ЗАО решил пойти на создание компании по производству и реализации алюминиевых сплавов вместо ликвидируемой организации, чтобы с ее помощью уклоняться от уплаты налогов.

Для этого он организовал преступную группу, в состав которой вошли четыре человека. Они с целью дробления бизнеса и уклонения от уплаты налогов через подставных лиц образовали аффилированные фирмы и открыли для них расчетные счета в банках. При этом, используя фиктивный документооборот, злоумышленники переводили по ним деньги, поступающие от покупателей алюминиевого сплава, производимого заводом основателя ОПГ, на счета «технических» фирм.

В пресс-службе пензенского Следкома сообщили, что после этого деньги обналичивались через нелегальный банк.

На протяжении нескольких лет члены ОПГ представляли в налоговую инспекцию налоговые декларации вновь созданного ООО, указывая в них ложные сведения. В течение трех лет они уклонялись от уплаты налога на добавленную стоимость, сэкономив в итоге для себя более 90 миллионов рублей.

В ведомстве отметили, что во время следствия было арестовано имущество членов группировки на общую сумму в почти 97 миллионов рублей. В настоящее время по уголовному делу утверждено обвинительное заключение.

Другие новости читайте здесь.