Высокоскоростной интернет и цифровые сервисы «Ростелекома» стали доступны врачебной амбулатории в селе Даниловка Лопатинского района Пензенской области. Для этого оператор протянул из районного центра 38-километровую волоконно-оптическую линию связи. Проект реализован в рамках госпрограммы по подключению лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) к сети интернет.

Владимир Стрючков, министр здравоохранения Пензенской области: «Даниловская врачебная амбулатория − шестое медучреждение, получившее интернет по оптике в этом году. Она находится в крупном селе и удалена от районного центра почти на 40 километров. Теперь медперсонал в сельской местности получил надежный канал связи для взаимодействия с городскими коллегами».

Лев Дятлов, директор Пензенского филиала ПАО «Ростелеком»: «С приходом быстрого интернета медицинские услуги в отдаленных населенных пунктах становятся доступнее. Лечебные учреждения получают возможность использовать телемедицинские технологии. Сельские врачи могут консультироваться по сложным случаям с коллегами из областных больниц, а местные жители − записываться на онлайн-прием к узким специалистам, никуда не выезжая».

С начала года «Ростелеком» подключил к оптике врачебные амбулатории в селах Верхний Ломов, Березовка, Ушинка, Канаевка, Усть-Уза и Даниловка. Для этого компания построила 93 километра линий связи. Строительство новых сетей позволит в дальнейшем удовлетворить растущий спрос сельских жителей и организаций на цифровые услуги.