Заместитель прокурора Ленинского района Пензы Светлана Брюхина в ходе заседания комиссии городской Думы по бюджету попросила депутатов обратить особое внимание при формировании финансового документа 2019 года на ряд расходных статей.

В частности, было упомянуто, что по состоянию на 9 ноября 2018 года кредиторская задолженность пензенского бюджета составила 529 миллионов 793 тысячи рублей, из которых 523 миллиона 552 тысячи 900 рублей — это долги по договорам закупки товаров, работ и услуг на обеспечение муниципальных нужд, Представитель надзорного ведомства отдельно сообщил, что больше 291 миллиона рублей составляет просроченная кредиторская задолженность. Основная причина понятна — отсутствие средств в городской казне.

Тем не менее, ряд вопросов, по словам сотрудника прокуратуры Ленинского района Пензы, нуждаются в финансировании. Это изучение технического состояния и ремонт пешеходного моста на станции Пенза-1 и станции Арбеково Куйбышевской железной дороги, и расширение проемов в детском саду №21, где наряду со здоровыми детьми воспитываются дети с ограниченными физическими возможностями, и оборудование системами экстренной эвакуации 26 образовательных учреждений района, и восстановление целостности ограждения территории школ №36 и 52. Также сотрудник прокуратуры обратила внимание на необходимость погашения кредиторской задолженности в полном объеме.

Начальник финансового управления городской администрации Ольга Завьялкина отметила, что в бюджете на следующий год запланированы средства на проведение мероприятий антитеррористической защищенности, в том числе на установку ограждений вокруг учреждений образования, системы контроля за доступом в них, а также установку систем экстренного оповещения.