В минувшие выходные, за полтора месяца до наступления Нового Года, на улицах Пензы неожиданно для горожан появились Деды Морозы и Снегурочки. Феномену вскоре нашлось объяснение – сказочные персонажи праздновали день рождения Деда Мороза, который приходится на 18 ноября.  Считается, что именно в этот день в его вотчине — Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Каков возраст зимнего волшебника, доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. В разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович. 

По традиции 18 ноября, зажигаются огни на первой новогодней елке в Великом Устюге. После этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних елках.

В Пензе Деды Морозы встретили свои именины без снега, однако по прогнозам синоптиков снегопады придут в нашу область уже в первой половине текущей недели.

Другие новости Пензы и области читайте здесь.