В ходе прошедшего сегодня заседания профильной комиссии пензенской Гордумы начальником Финансового управления городской администрации Ольгой Завьялкиной были озвучены текущие показатели муниципального бюджета, а также перспективы на 2019 и 2020 годы.

В целом план по доходам бюджета в 2018 года предполагается выполнить на 98%, а их общая сумма в абсолютном выражении составит 13 миллиардов 69 миллионов 200 тысяч рублей. Самые большие проблемы у администрации — в неисполнении плана по неналоговым доходам. В этом секторе план выполнен всего на 73,9 процента. Ольга Завьялкина назвала причины явления. Это и снижение кадастровой стоимости земельных участков по инициативе арендаторов, и сложная экономическая ситуация в строительной отрасли, и задолженность застройщиков по арендной плате за земельные участки. Например, банкротящийся ОАО «Пензастрой» должен городской казне 119 миллионов, группа компаний СКМ — более 67 миллионов рублей, МУП «Пензагорстройзаказчик» - более 19 миллионов рублей.

Еще одним фактором, не позволяющим наполнить бюджет, по словам начальника финуправления, является отсутствие потенциала для выполнения плановых показателей по доходам от продажи земельных участков под МКД в связи с рассмотрением их застройщиками, участвующими в реализации масштабных инвестиционных проектов.

Сложная ситуация и с муниципальным долгом. По представленной депутатам информации, на 1 января 2019 года он составит 4,4 миллиарда, а к 1 января 2020 года вырастет до 4,6 миллиарда рублей при условии как привлечения, так и погашения всего запланированного объема кредитов. Сбалансированность пензенского бюджета, отметила Ольга Завьялкина, будет достигаться по-прежнему за счет привлечения бюджетных и коммерческих кредитов. В 2019 году Пензы возьмет в долг у казначейства 400 миллионов, а у коммерческих банков 1 миллиард 400 миллионов рублей.