Памятник «Пензяк толстопятый» появился на улице Московской напротив торгового центра «Империя». Это совместная работа двух пензенских скульпторов - Германа Феоктистова и Валерия Кузнецова. В основу скульптурной композиции лег сюжет литературного анекдота: в альпийском походе Александра Суворова все солдаты натерли ноги, и лишь пензенцы избежали этой неприятности. Как выяснилось, у них были носки с двойной пяткой. «Молодцы, пензяки толстопятые», - произнес по легенде великий полководец, положив начало шуточному прозвищу обитателей Сурского края.

Выступая на открытии памятника, губернатор Иван Белозерцев поздравил пензенцев с установкой нового арт-объекта и пообещал, что благоустройство центральной части города будет продолжено, в частности, планируется вымостить гранитной плиткой территорию, прилегающую к новому памятнику. Кроме того, глава региона положил начало новой традиции – потер палец ноги солдата.

Он объяснил, что это действие сулит здоровье, счастье и удачу. Вслед за губернатором процедуру полирования солдатского пальца выполнили чиновники регионального правительства и администрации Пензы.

Отметим, что памятник был установлен на внебюджетные средства. Его установку финансировали частные предприятия региона. Крупнейшим спонсором стала компания «Азия-Цемент».

Другие новости региона читайте здесь.