– В первом полугодии 2018 года НБД-Банк выдал 112 кредитов в 12 моногородах на общую сумму 472 миллиона рублей. Какова специфика работы банка в моногородах и существуют ли какие-то банковские программы, рассчитанные для работы именно на таких территориях?

– Пока в моногородах мы предлагаем клиентам нашу обычную продуктовую линейку в рамках соглашения, подписанного с Фондом развития моногородов. В Пензенской области сотрудничаем с предприятием в городе Никольск. Мы не меняем подход к оценке заемщика и его кредитоспособности, что в моногороде, что в обычном населенном пункте. Параллельно мы уже инициируем и обсуждаем создание специального кредитного продукта для моногородов. Хотелось бы получить какое-то специализированное финансирование банков для дальнейшего кредитования предприятий в моногородах. Мы бы хотели иметь возможность привлекать дополнительные целевые ресурсы.

Кроме того, Фонд развития моногородов сегодня напрямую финансирует в моногородах только проекты от 250 миллионов рублей. Такие проекты возникают нечасто. Где-то они не возникнут никогда. Поэтому если будет программа, которая позволит банкам по линии Фонда развития моногородов предоставлять кредиты на более мелкие проекты и по льготным ставкам, это, с одной стороны, подстегнет сектор малого и среднего бизнеса, а с другой – станет хорошим стимулом для банка наращивать работу на этих территориях. Потому что вероятность возникновения какого-то инвестиционного проекта в сфере малого и среднего бизнеса в моногороде значительно выше, чем приход туда крупного инвестора, появление какого-то крупного проекта.

– В этом году международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочный депозитный рейтинг НБД-Банка по национальной и иностранной валюте на уровне Ва3, долгосрочный рейтинг риска контрагента на уровне Ba2. Как менялся этот кредитный рейтинг за последние 10 лет?

– Мы относимся к небольшой группе банков, которые за последние годы свой международный рейтинг только улучшали. За 7 лет в отношении нашего банка дважды были совершены позитивные действия, когда рейтинг поднимался на одну ступень вверх. Это произошло в 2011 и 2017 годах. В 2018 году мы еще раз зафиксировали этот рейтинг. Заказывая исследование у крупного международного рейтингового агентства, мы получаем оценку, которую потом демонстрируем своим партнерам. Иногда это обусловлено необходимостью предоставления таких данных для получения аккредитации или подписания контракта на фондирование с международными организациями. Часто подобные рейтинги необходимы организациям, которые выходят на выпуски каких-то долговых инструментов на организованном рынке. Тогда наличие этого рейтинга обуславливает цену. Мы пока этим не занимаемся. Для нас больше важна имиджевая составляющая и та информация, которую о нашем банке могут получить клиенты и партнеры.

– Работаете ли вы с российскими рейтинговыми агентствами?

– Обязательно. Наличие рейтинга агентства, аккредитованного в ЦБ РФ, является непременным условием участия в ряде государственных программ. Это касается также программ для малого и среднего бизнеса - наших основных клиентов, которые в том числе есть и в моногородах. Поэтому мы активно сотрудничаем с агентством «Эксперт РА», которое присвоило нам рейтинг на уровне BBB+, что является достаточно высоким показателем. В декабре 2018 года мы надеемся подтвердить его на этом же уровне. Даже в условиях, когда критерии оценки постоянно меняются, подстраиваются под новые требования, у нас нет сигналов, которые могли бы ухудшить оценку. Наоборот, банк демонстрирует рост по всем показателям, хорошие ликвидность и доходность, выполнение всех нормативов ЦБ РФ.

Реклама ПАО «НБД-Банк»
Лицензия 1966

г. Пенза, К.Маркса, 5а
Тел. (8412) 26-04-65, 26-04-66