Опасные селфи, участие в асоциальных группах в сети Интернет, распространение синтетических наркотиков – основные вызовы, которые появились сравнительно недавно, но уже стали серьезной проблемой в подростковой среде. Об этом, выступая на форуме, заявила прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. 

Прокурор сообщила, что в прошлом году фиксировались факты проникновения подростков на крыши ради оригинальных фотоснимков, в регионе объявились даже несовершеннолетние видеоблогеры, которые забирались на канатную дорогу и, рискуя жизнью, проникали на территорию режимных объектов. 

Однако, она отметила, что принятые меры позволили добиться успехов в ряде направлений. 

«Благодаря настойчивости прокуроров эти дети были установлены сотрудниками по делам несовершеннолетних, а родители, беспечно относящиеся к воспитанию своих детей, привлечены к административной ответственности. Мы намеренно освещали каждый такой факт в СМИ, и итогом стало то, что в этом году такие случаи стали единичными», - сказала Наталья Канцерова. 

Еще одна проблема - токсикомания. В этом году выявлено два факта смерти подростков от вдыхания паров газа из баллонов, предназначенных для заправки зажигалок. В этом направлении также был предприняты меры. 

«Если раньше взрослые, вовлекавшие детей в это опасное занятие, несли только административную ответственность, то в августе этого года состоялся приговор по новой статье - «Вовлечение несовершеннолетних в деятельность, представляющую опасность для жизни несовершеннолетнего», - сообщила Наталья Канцерова. 

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил опасность, исходящую от дестабилизирующих интернет-групп в социальных сетях. 

Здесь кроется причина многих негативных явлений – таких, как экстремальные игры на грани жизни и смерти наподобие «Беги или умри» или «Синего кита», распространение наркотиков через мессенджеры и группы в Сети. Чтобы противостоять этому, глава региона предложил усилить межведомственное взаимодействие. 

«В частности, предлагаю организовать круглосуточную работу региональной мобильной группы мониторинга интернет-сообществ в социальных сетях, популярных среди пензенской молодежи, активнее противопоставлять деструктивному содержанию позитивную информацию», - отметил глава региона.