О ситуации, в которой оказались дольщики, в свое время поверившие и вложившие деньги в компанию ОАО «Пензастрой», портал «Пенза-Взгляд» писал не раз.

В ходе длительного ожидания заветных квадратных метров они устраивали одиночные пикеты и массовые собрания. Благодаря воле и действиям областной и городской власти удалось сдвинуть, казалось бы, недвижимый вопрос, с места. Недостроенные объекты были распределены между застройщиками, за что тем обещали выделить участки для будущего строительства в различных районах города. Часть дольщиков, в домах которых уже начались работы, вздохнули с облегчением. При этом они продолжили тщательно следить за ходом работ на каждом из проблемных объектов.

Одним из них является ЖК «Райки», где с недавнего времени развернулась борьба за то, кто будет достраивать первую очередь. На площадку претендовала компания «Термодом», прекрасно зарекомендовавшая себя при строительстве огромного микрорайона Город «Спутник». С другой стороны, как удалось выяснить, дольщики несколько раз обращались к руководству компании «Рисан» с просьбой о достройке данного объекта. «Рисан» - строительная группа, которая возвела значительное количество домов премиум-класса в различных районах города, в которых счастливо живут тысячи горожан.

Компании предлагают различные схемы возведения первой очереди ЖК «Райки», в одном случае это жилищно-строительный кооператив, в другом - смена застройщика, что является более надежной для дольщиков. Сроки на достройку «Рисан» предложил более сжатые, и для возведения дома у компании есть собственные средства, о чем ее представители официально заявляют. Также позитивное впечатление производит отсутствие каких-либо банковских кредитов и заемных средств, которые, как правило, и приводят к проблемам, подобным тем, с которыми столкнулся «Пензастрой». Видимо, это и послужило итоговым аргументом при принятии решения собранием дольщиков. 

Как сложится ситуация с достройкой, покажет ближайшее будущее.