С 22 октября в рамках федеральной кампании «Культура на дорогах» в Пензенской области проводятся массовые информационно-просветительские акции. В январе текущего года по поручению Президента Владимира Путина правительством была подписана Стратегия повышения безопасности в Российской Федерации на 2018–2024 годы. Ее главная цель - повышение безопасности дорожного движения, а также стремление к нулевой смертности в дорожно-транспортных происшествиях к 2030 году.

В разработке и реализации акций были задействованы МВД, Минтранс, Минздрав, Министерство просвещения, МЧС, Минпромторг, Российский Союз Автостраховщиков, СМИ и общественные организации. «Культура на дорогах», по замыслу авторов идеи, должна поддержать стратегию, которую в прессе назвали «Стратегия 0».

Кампания направлена на все категории участников дорожного движения. Она не только должна приучить следовать правилам, но и сформирует каноны культурного поведения на дороге. Будут затронуты в том числе такие темы, как детская безопасность, например, развитие культуры использования детских удерживающих устройств, безопасность взрослых и детей-пешеходов, культура безопасности велосипедистов, грамотная организация групповых перевозок детей.

Также, как сообщает отдел пропаганды Управления ГИБДД по Пензенской области, проект затронет преподавателей и педагогов, занимающихся темой безопасного дорожного движения. Для них шеф-тренеры кампании подготовили специальную программу повышения квалификации и развития возможностей.

Кампания продлится с августа по декабрь 2018 года и охватит пятнадцать регионов. ГИБДД Пензенской области напоминает, что за 9 месяцев 2018 года было зафиксировано 1306 ДТП, в которых погибли 141 человек и 1770 получили ранения различной степени тяжести. В 165 дорожных авариях за данный период погибли 4 ребенка и 186 детей получили ранения различной степени тяжести. Сотрудники дорожной полиции призывают всех поддержать кампанию «Культура на дорогах» и принять участие во всех ее мероприятиях.