Согласно статистике, наибольшее количество русскоязычного населения проживает в крупных городах республики: Ташкенте, Бухаре и Самарканде. Их и посетила экспедиция Пензенского областного отделения Русского географического общества. В ее составе были Игорь Пантюшов, Олег Ткачев, Алла Тархова, Ольга Ильина и молодые члены РГО.

В ходе исследовательской работы было опрошено свыше ста респондентов – людей разных профессий и увлечений. Проведены личные наблюдения, фиксация материалов путем фото и видеосъемки, записаны сведения в полевые тетради и интервью на диктофоны.

«Особое внимание было уделено изучению сохранившихся в разных местах Узбекистана народных традиций и общественных отношений. В целом, собран емкий полевой материал, чтобы путем сравнения полученных данных, провести предварительный анализ и проследить динамику закономерностей развития явлений современной культуры русскоговорящих жителей Узбекистана в отрыве от основной этнической территории», - сообщает пресс-служба администрации Пензы.

Кроме того, были проведены рабочие встречи и круглые столы, встречи с преподавателями и студентами Национального университета имени Мирзо Улугбека, Туринского политехнического университета, Бухарского государственного университета и Самаркандского государственного университета. Были заключены соглашения о сотрудничестве Пензенского государственного университета с Национальным университетом им. М.Улугбека и Самаркандским государственным университетом.

Другие новости региона читайте здесь.