Руководитель Управления МВД Пензы Владимир Лысов выступил с предложением создать рабочую группу с привлечением депутатов Гордумы, представителей МВД, ГИБДД и Росреестра для разработки механизма привлечения к административной ответственности водителей, которые ставят так называемые «столбики» и иные преграды, чтобы не допустить другие машины на занятое ими место. Об этом он заявил в ходе заседания думской комиссии по общественной безопасности и защите прав граждан.

Также, по словам Владимира Лысова, настоящий бич Пензы — это парковка на автолюбителей на газонах, что следует из многочисленных обращений и заявлений граждан, поступающих в полицию. Раньше, вспомнил начальник УМВД, региональным законом предусматривалась ответственность за подобные нарушения но затем данный нормативный акт был отменен.

Депутатов также беспокоит ситуация с растаскиванием грязи в центральной части города. Водители заезжают на газоны и превращают их в месиво, а затем, уезжая, выносят колесами грязь на «красную линию» Пензы. Парламентарии попросили начальника УМВД обратить внимание личного состава на необходимость проведения профилактической работы с автовладельцами в этом направлении.

В свою очередь Владимир Лысов подчеркнул, что очень благодарен активным жителям Пензы, которые оставляют в социальных сетях сообщения о случаях неправомерной парковки. «Используя эту информацию, мы привлекаем к ответственности нарушителей», - заявил он на заседании думской комиссии.