Глава города Пенза Николай Тактаров на заседании комиссии городской Думы по социально-экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности задал вопрос начальнику Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства пензенской администрации Ольге Жовтяк о причинах массового закрытия небольших фирм в областном центре. По его информации только за последние два года было ликвидировано около четырех тысяч организаций.

Ольга Жовтяк признала наличие неблагоприятной тенденции, объяснив ее тем, что ряд бизнесменов переводят свои фирмы в другие регионы, часть банкротятся, а еще часть закрывается из-за неблагоприятной экономической ситуации. Тем не менее, заявила она, мэрия старается оказывать поддержку начинающим коммерсантам, в том числе с помощью предоставления грантов.

Отвечая на вопрос депутата Краснова о предпринимаемых мерах для улучшения ситуации в этой сфере, начальник Управления ответила, что если предприниматели сообщают о необходимой им поддержке, городская власть тут же приходит на помощь.

Ответственность за малое количество грантов, которые выданы предприятиям малого бизнеса в Пензе, Ольга Жовтяк возложила на самих бизнесменов. «В основном мы даем гранты вновь зарегистрированным предпринимателям, которым бывает сложно разобраться в инструментах господдержки», - пояснила она.