Закон, который подписал Президент Владимир Путин, делает процедуру перехода между фондами — государственным и НПФ, или из одного НПФ в другой, прозрачнее, чем она есть сейчас. Поданное гражданином заявление будет автоматически направляться не только в фонд, с которым он заключает новый договор, но также действующему страховщику и в Пенсионный фонд России.

Таким образом, для будущего пенсионера будет исключен риск остаться без денег «по умолчанию». Закон обязывает сообщать гражданину размер инвестиционного дохода, который тот может потерять при смене страховщика. Эту информацию до него доведут в ПФР, если заявление подает лично гражданин, или до его представителя с нотариальной доверенностью. При желании сменить пенсионный фонд в онлайн-режиме – его обязаны предупредить в личном кабинете пользователя Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также с 2019 года заявление о смене страховщика через «Госуслуги» или через территориальный орган Пенсионного фонда России можно будет подать в течение всего года, но не позднее 1 декабря. Если человек передумает менять фонд, теми же способами предлагается отказываться от смены страховщика. В последнем случае он должен уведомить ПФР о своем окончательном решении до 31 декабря.