Совершенно дикий случай, по словам жительницы Пензы Ирины Казаковой, произошел под Пензой в минувшие выходные. Как следует из текста петиции, размещенного на глобальной платформе гражданских инициатив «Change.org», происшествие в духе лихих 90-х произошло на одном из платных прудов под Пензой.

Утром 7 октября семья, в которой воспитываются двое маленьких детей, младший из которых имеет тяжелую форму инвалидности, отправились порыбачить на знакомый платный пруд. Больной ребенок боится чужих людей, громких звуков, больших скоплений народа.

На противоположном берегу расположилась компания, по определению пензячки, «странных рыбаков». Странность заключалась в том, что троица, подъехавшая на дорогих иномарках, не закидывала удочки, а пыталась распутать что-то похожее на сеть. Через некоторое время раздался выстрел.

Как предполагает автор обращения, браконьеры хотели напугать свидетелей их противоправной деятельности и вынудить их уехать. То, что произошло дальше, немыслимо. Один из компании подошел с оружием к берегу.

 «Он посмотрел на нас прямо в лицо, присел на корточки, вскинул оружие, целясь точно в нас! Мы опешили с мужем, подумали, такая идиотская шутка! Что это было? Потом к нему подошел другой мужчина с биноклем и стал нас разглядывать… Первый сидел не шевелясь все это в время и смотрел в прицел на нас, - пишет Ирина. - И раздался выстрел! Шок! Громкий страшный звук, свист мимо нас! Где старший сын? Все живы?».

Семья спешно покинула пруд, добралась до ближайшего населенного пункта и вызвала полицию. Муж Ирины отправился со стражами порядка на место происшествия, где они застали преступную троицу.  Когда сотрудники обнаружили у них в машине карабин «Сайга» и целую сумку патронов, а также ящик спиртного, они сознались, что стреляли. Однако ничего предосудительного в своих действиях не видели. Мол отдыхали, отмечали победу дагестанского бойца.

«Муж задавал вопросы.Чем мы помешали вам? Молчание. Зачем ты стрелял в мою семью и детей? Молчание. Стрелявшему мужчине 56 лет!! Что это - резкое помутнение рассудка?» - пишет мама двух детей в обращении.

По ее словам, «крутые парни на иномарках» угрожали ее мужу в присутствии полицейских, пытались завязать драку.

Результатом стало изъятие карабина «Сайга» и более 50 боевых патронов в сумке. Стражи порядка лишь погрозили пальцем «стрелкам» и оставили их дальше продолжать гулянку.

Как сообщили семье в полиции на следующий день, им вернули оружие и оштрафовали на четыре тысячи рублей.

В своем обращении к главе Следственного комитета РФ пензячка требует пересмотреть размер штрафа, наложенного на нарушителей, а также расследовать случай, применив статьи УК РФ «Хулиганство», «Оскорбления», «Угрозы жизни и здоровью», «Покушение на убийство».

Петиция Ирины нашла поддержку на платформе «Сhange.org». Обращение распространяется и в пензенских социальных сетях, где появилось множество репостов. Кстати, судя по комментариям к ним, случай Ирины - не единственное подобное происшествие в Пензенской области.

О других происшествиях, случившихся в Пензенской области за минувшие сутки, читайте здесь.