Грипп массово придет в пензенский регион в двадцатых числах января следующего года. Об этом на прошедшей сегодня пресс-конференции заявил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Баев. Он сообщил, что сейчас эпидемиологическая ситуация по гриппу в регионе расценивается как благоприятная, вспышек и даже единичных случаев заболевания не зарегистрировано

Однако актуальность вакцинации против гриппа перед эпидсезоном 2018-2019 годов возросла, так как в этом году будут циркулировать видоизмененные возбудители болезни в отличие от тех, с которыми население Пензенской области сталкивалось раньше.

В этом году, по словам Михаила Баева, запланирована вакцинация более 50 процентов населения региона. К настоящему времени охват прививками детского населения области составляет 29 процентов, а взрослого — 21,1 процента.

Среди проблем начальник отдела эпиднадзора выделил иммунизацию той группы риска, которая должна прививаться за счет местных источников финансирования, и в первую очередь за счет средств работодателей. Это работники общественного питания, рынков, сферы бытового обслуживания населения, аптек и ряда других категорий, активно контактирующих с людьми в процессе своей профессиональной деятельности. Как рассказал Михаил Баев, на данный момент план по ним выполнен всего на 6,1%, а в целом ряде муниципальных образований — Бековском, Белинском, Кузнецком, Нижнеломовском, Тамалинском районы и Кузнецке — до сих пор не приступили к его выполнению.

В субботу пензенцам советуют не выходить на улицу без зонта.