Список редких и исчезающих животных Пензенской области подкорректировали. Перечень животных, рекомендованных к внесению во второй том региональной Красной книги, был рассмотрен на заседании межведомственной комиссии в Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования.

По итогам многолетних наблюдений из списка редких по причине значительного увеличения популяции предложено исключить следующие виды птиц: клинтух, луговой конек, лесная завирушка, каменка-плясунья, горихвостка-чернушка, балобан, европейский тювик, малая чайка.

Однако ряд животных, увы, дополнит новое издание Красной книги Пензенской области. В него будут включены: медянка, лягушка съедобная, рыбы шемая, вырезуб.

Нужно отметить, что появление некоторых видов животных в списке редких происходит не из-за их исчезновения, а в связи с тем, что они появились на территории региона, так как расширили ареал обитания.

Так, с 2005 года, когда региональная Красная книга переиздавалась в последний раз, на территории Пензенской области были выявлены новые виды птиц: рыжая цапля, серый гусь, сибирская гага, курганник, шилоклювка, черноголовый хохотун, клуша, сизая чайка, удод, лесной жаворонок, чернолобый сорокопут, белобровик, усатая синица, овсянка-ремез. Их тоже планируется включить в новое издание Красной книги Пензенской области.

Тем временем, в Заречном жители встревожены поведением животных, ставших в закрытом городе далеко не редкими гостями. О лосиных проделках читайте здесь.