Во время пресс-подхода заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева отметила, что довольна тем, как в Пензенской области работают над снижением младенческой смертности – в этом направлении есть улучшения.

«Показатель в регионе составляет 3,2 случая на тысячу новорожденных, это почти Корея и Япония, передовые страны в этом направлении. Дадим наказ Пензенской области, чтобы было 2, как в Японии. Тем более, в Пензенской области есть все условия: отличная женская консультация, перинатальный центр, врачи. Государство дает деньги на здравоохранение  - на детские поликлиники, реконструкцию детской больницы им. Филатова. Спасибо Ивану Белозерцеву, который поддерживает все начинания: не будет денег, если не будет софинансирования из регионального бюджета. Я уже говорила о том, что если в регионе младенческая смертность маленькая, значит, система оказания медпомощи на высоком уровне, потому что младенческая смертность зависит от квалификации медработников, оказания медпомощи Пензенской области по младенческой смертности ставлю «пятерку», - сказала заместитель министра.

Татьяна Яковлева добавила, что в отношении того, что касается взрослого населения, предстоит много работать.

Заместитель министра отметила, что в регионе хорошо налажена работа с диспансеризацией населения, а также подчеркнула необходимость информирования жителей.

«Если человек не знает, какие первые признаки инфаркта, не знает, когда вызывать «скорую», не сумеем снизить смертность, увеличить продолжительность жизни», - подчеркнула она.

Читайте также о том, что в Пензенской области появится площадка для санитарной авиации.