По данным следствия, в июне 2016 года Георгий Тюрин, будучи депутатом и зампредом заместителя председателя Пензенской городской Думы, договорился с одним из предпринимателей о положительном решении вопроса о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства – все это за денежное вознаграждение.

В октябре того же года депутат выплатил за бизнесмена долг третьим лицам за выполненные для него работы и оказанные услуги в размере не менее 1 млн рублей.

Георгий Тюрин ввел в заблуждение предпринимателя относительно своих реальных возможностей при решении вопроса о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Он сообщил бизнесмену, что тот должен будет дополнительно передать ему имущественное право на часть объекта капитального строительства площадью 1450 кв.м стоимостью чуть более 21 млн рублей. Это право должно было быть оформлено на сына депутата, который не знал об умысле отца. Предприниматель согласился.

Тюрин привлек к реализации задуманного своего знакомого адвоката Андрея Рябышева. Тот выбрал наиболее выгодный для заместителя председателя Пензенской городской Думы способ получения права на имущество в виде заключения фиктивного предварительного договора купли-продажи недвижимости между обществом с ограниченной ответственностью и сыном депутата без реальной передачи денег.

Адвокат подготовил заведомо подложные документы, подтверждающие получение предпринимателем якобы от сына депутата 24 млн 650 тысяч рублей, хотя деньги не передавались. Депутат таким образом пытался путем обмана получить от предпринимателя права в виде обязательства фирмы перед его сыном, а фактически перед ним, передать в собственность вышеуказанную часть объекта капитального строительства после оформления документов на весь объект.

Преступный умысел он не довел до конца, поскольку был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Приговором суда бывшему заместителю председателя Гордумы Пензы Георгию Тюрину назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Об этом сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

Также Георгию Тюрину назначен штраф в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, он лишен на 2 года права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Также суд вынес приговор адвокату Андрею Рябышеву – ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.