В Пензе прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики пензенского УФАС в сфере законодательства о контрактной системе и закупках за 3 квартал 2018 года. Встречу открыл проректор Пензенского госуниверситета Владимир Симагин, который пригласил всех участников слушаний сотрудничать с ВУЗом в части подготовки будущих кадров.

Затем перед собравшимися выступила начальник УФАС по региону Елена Демидова. Она сравнила показатели деятельности ведомства за прошедшие девять месяцев текущего года с результатами предыдущих лет. В своем сообщении она затронула и Национальный план развития конкуренции, согласно которому стоит задача в два раза увеличить число закупок для участников субъектов малого предпринимательства по сравнению с 2017 годом.

Выступление недавно назначенной на должность заместителя руководителя УФАС Пензенской области Елены Прокаевой было посвящено изменениям в 223-ФЗ. Она сообщила, что согласно внесенным в закон новшествам закупки для участников субъектов малого предпринимательства осуществляются на электронных площадках, список которых определен законодательно. Среди проблем в практике применения 223-ФЗ она выделила недостаточную регламентацию того момента, когда заказчик делает закупку у единственного поставщика. На практике ФАС сталкивается с ситуациями, когда заказчики разбивают большую общую закупку на несколько маленьких и заключают сразу несколько контрактов с одним поставщиком.
После докладов собравшиеся обсудили с аудиторией интересующие ее вопросы.