Ущерб на сумму не менее чем 38 миллионов рублей причинил своими действиями генеральный директор АО «ОЭП» Олег Звонов. Такое обвинение выдвигают сотрудники пензенского Следкома и Управления ФСБ по Пензенской области, проводившие совместное расследование. Олега Звонова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, которое выразилось в непринятии мер по предотвращению нанесения ущерба возглавляемой им организации и взысканию долгов с юридических лиц, незаконно объединенных в межрегиональный научно-производственный кластер.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону, в 2017-2018 годах Олег Звонов направил одной из организаций кластера финансовую помощь, зная при этом об убытках АО «ОЭП». Также, по версии следствия, он направил деньги акционерного общества на покупку доли в том же самом ООО, зная, что оно находится в предбанкротном состоянии. Это, как считают следователи, ухудшило положение «Оператора электронного правительства».

В целом Олег Звонов, как заявляют следственные органы, фактически дезорганизовал работу организации. Акционерное общество не может платить зарплату сотрудникам, выполнять задачи по информационному обеспечению работы Пензенской области и реализовывать социально-значимые проекты в информационной сфере.

Расследование уголовного дела продолжается, изъята бухгалтерская документация и электронные носители информации из офисов и по месту жительства Олега Звонова.

Житель Пензы потерял крупную сумму на интернет-покупках.