На комиссии Пензенской городской Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике ее председатель Сергей Куличков предлагал депутатам уточнять интересующие жителей Пензы вопросы в частном порядке, то есть кулуарно, по кабинетам, без СМИ. В частности, такое пожелание он высказал депутату Алексею Рогонову, который, по мнению Куличкова, стал задавать слишком много вопросов Ольге Завьялкиной, выступавшей на комиссии первой.

Пообщаться по возникшим вопросам лично с докладчиком председатель комиссии предложил также депутату Ирине Ворониной. Кроме того, он высказал мнение, что народная избранница задает вопросы для того, «чтобы засветиться по телевизору».

Чем объясняется такая позиция Сергея Куличкова, неясно. Открытость – одна из основ власти. Здесь же важнейшие вопросы по бюджету города предлагается обсуждать не публично, а в закрытых кабинетах.

Каждый житель города имеет право знать, как принимаются решения, знать позицию каждого депутата, за которого голосовал. Но, видимо, председатель комиссии привык решать все в закрытом режиме, можно только догадываться, какие это были вопросы. И, чтобы СМИ не видели, как происходит обсуждение городских проблем на комиссии городской думы, прессу в ходе обсуждения депутатами одного из вопросов настойчиво попросили выйти.

Вероятно, Сергей Куличков забыл, что Дума - это не частная лавочка, а учреждение, призванное защищать интересы жителей. Видимо, по неизвестным причинам господин Куличков боится гласности. Почему? Ответ на это, вероятно, поможет получить официальный запрос.

Как Сергей Куличков «затыкает» рот депутату, вы можете услышать, посмотрев это видео. Ну а выводы пусть каждый делает сам.