Несанкционированные свалки, которые порой достигают колоссальных размеров, а также муниципальные территории, которые больше похожи на заброшенные пустыри, стали в последние годы одной из городских проблем. Как правило, их ликвидацией и дальнейшим благоустройством занимаются сами местные жители, зачастую в этом вопросе им помогают депутаты Пензенской городской Думы. 

Обязанности администрации и мэра закреплены в главном муниципальном документе – Уставе города Пензы. На работы по поддержанию благоустройства на территории города ежегодно выделяются немалые средства.

В частности, согласно Уставу города Пензы, глава администрации г. Пензы осуществляет контроль за организацией благоустройства на территории города Пензы и несет ответственность за организацию и состояние благоустройства на территории города Пензы. 

Судя по количеству статей в СМИ по поводу данной проблемы и обращений от избирателей к депутатам, работа в данном направлении ведется из рук вон плохо. Ирина Воронина привела пример из собственной практики – в мае этого года после обращения к ней жителей поселка Нефтяник был организован вывоз древесно-кустарниковой растительности, которая вырубалась и складировалась неустановленными лицами в одном месте долгое время. 

Вид гниющей растительности не давал покоя местным жителям, однако привлечь внимание муниципалитета, ответственного за проведение данного рода работ, им не удалось.

Данная тема была затронута сегодня в ходе комиссии Пензенской городской Думы.

«Достаточно ли денег заложено на выполнение работ по благоустройству в бюджете города, если нет, почему этот вопрос не поднимается?» - спросила Ирина Воронина вице-мэра Юрия Ильина.

«Денег на эти цели в бюджете нет, источников дохода, чтобы увеличить расходы на эти направления, нет, есть небольшие средства на вывоз мусора с несанкционированных свалок, но этого недостаточно», - ответил Юрий Ильин.

«Какой вопрос не возьми, у вас ответ « в бюджете нет денег». Может, тогда администрация признается в своей беспомощности?», - возмутилась народная избранница. – Почему горожане, в том числе и я, должны на решение проблем тратить личные средства, в то время, когда вы даже не пытаетесь решить эти вопросы?»

В ответ вице-мэр лишь рассмеялся. 

Весьма странная реакция на вопрос, который волнует большинство горожан. Тем более человека, который, судя по публикациям на сайте мэрии, очень любит позировать в различных точках города, показывая заботу о его жителях.

Или эта забота и существует разве что на этих фотоснимках? И подобающее ли это поведение для чиновника такого ранга? 

В состоянии ли Виктор Кувайцев настроить своих подчиненных на рабочий лад, а не на смех вместо внятного ответа на вопросы, волнующие простых горожан? После сегодняшней комиссии по ЖКХ в этом появились большие сомнения.

Другие новости читайте здесь