Пензенская область приняла участие во всероссийской акции «Безопасность детства», организованной по инициативе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Участники специально созданной рабочей группы, в которую вошла шеф-редактор портала актуальных новостей «Пенза-Взгляд» Олеся Фирсова, в течение двух месяцев сообщали в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области Елены Столяровой информацию о потенциально опасных объектах региона.

В результате была проведена проверка 41 объекта. Из них шесть – это заброшенные производственные здания и объекты незавершенного строительства, семь оздоровительных лагерей, 14 детских игровых и спортивных площадок, 11 объектов коммунальной инфраструктуры, три территории детских учреждений.

По словам главного специалиста-эксперта аппарата Татьяны Казеевой, были выявлены следующие нарушения: свободный доступ детей на объекты незавершенного строительства и в заброшенные производственные здания, открытые люки, провалы грунта, ненадлежащая дорожная инфраструктура в районе расположения детских учреждений, наличие аварийных деревьев, опасных элементов на детских площадках и другие.

Ни одно сообщение не осталось без внимания, и в решении некоторых проблем уже удалось добиться положительного результата.

«На улице Металлистов долгое время был открыт дорожный люк, однако после того, как информация поступила к уполномоченному по правам ребенка в Пензенской области Елене Столяровой, его закрыли», - рассказала шеф-редактор портала Олеся Фирсова.

В районе Чемодановки на дороге с интенсивным движением оборудовали «лежачих полицейских», в Пензе на улице Карпинского в одном из домов был перекрыт  доступ на крышу, по которой раньше гуляли дети, также был перекрыт доступ детям на козырьки подъездов – таковы результаты акции на данный момент.

Работа по сообщениям участников группы не закончилась. Так, на улице Антонова был выявлен неохраняемый объект незавершенного строительства. Администрация пообещала направить обращение застройщику, чтобы тот оградил территорию, в настоящее время дело этим ограничилось.

«У всех на слуху еще ситуация, случившаяся в районе часового завода, где произошел несчастный случай. Этот объект находится также в беспрепятственном доступе», - отметила Татьяна Казеева.

Акция «Безопасность детства» завершилась, но работа по устранению потенциально опасных объектов продолжается. Имеющуюся информацию о таких «нехороших местах» можно присылать на почту редакции: penzavzglyad@yandex.ru.