На ипподроме Спутника впервые состоялся фестиваль военного искусства казаков "Казарла-2018". В его рамках прошли Всероссийские соревнования по рубке шашкой с коня, а также чемпионат Поволжья по пешей рубке шашкой. 

Соревнования открылись торжественным построением участников. После молитвы и благословения священнослужителя на ипподроме прошли показательные выступления по джигитовке. 

С вопросом: «Люб ли Город Спутник?» — к казакам обратился генеральный директор ООО ПКФ «Термодом» Рафик Ибрагимов и услышал в ответ: «Любо!». 

Заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов назвал место проведения фестиваля удобным. 

«У нас есть идея проводить подобный фестиваль здесь каждый год», — пояснил зампред правительства. 

О том, что в регионе будут продолжать развивать казачью культуру, заявил и еще один организатор фестиваля — директор Пензенского областного дома народного творчества Наиль Юсупов. 

Продуманную инфраструктуру Города Спутника отметил главный судья соревнований, президент общероссийской федерации рубки шашкой «Казарла» Николай Еремичев. 

«Сразу видно, что район делали с пониманием того, что нужно людям», — признался он. 

На фестиваль прибыли казаки из Ставропольского края, Волгограда, Москвы, Ульяновска, Саратова, Самары и других регионов. 

Абсолютным чемпионом «Казарлы-2018» стал Вячеслав Францев. Казак из Пензы набрал максимальное количество баллов на всех этапах соревнования по рубке шашкой с коня, то есть был самым точным из наездников. 

Завершился фестиваль «Казарла» на фонтанной площади Города Спутника концертом казачьих творческих коллективов. Музыкальные номера чередовались с конкурсом фланкировки шашкой. Зрители мероприятия горячо поддерживали артистов. 



Жители и гости Спутника привыкли к тому, что каждые выходные для них предлагают самую разнообразную культурно-развлекательную программу и каждый раз – зрелищную. Узнать обо всех грядущих мероприятиях можно в разделе «Афиша» на сайте penza-sputnik.ru.