Областной центр нуждается в высококвалифицированных специалистах, которые могли бы выявлять в подростковой среде детей, употребляющих наркотики, а также имеющих суицидальные наклонности. Об этом в ходе заседания комиссии пензенской Гордумы по общественной безопасности, защите прав граждан, гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности сообщил начальник городского управления образования Юрий Голодяев.

По его словам, недостатка в проверяющих сегодня система профилактики не испытывает, а вот людей, которые могли бы выявлять проблемы у несовершеннолетних на ранней стадии, не хватает. Педуниверситет, заявил Голодяев, не дает нужных специалистов, школьные психологи также на эти вызовы времени ответить не могут.

Не вполне популярны в школьной среде и «телефоны доверия». В месяц, по свидетельству начальника управления образования, на них поступает 1-2 звонка от несовершеннолетних. Их количество постепенно сокращается, несмотря на увеличение числа телефонов и публикации номеров на дверях каждой общеобразовательной школы.