В одном из выпусков новостей на Первом канале появился сюжет, в котором засветилась пензенская свинка по кличке Роза. Два месяца назад она стала первой пациенткой робота-хирурга.

«Тот робот, который мы испытывали у себя в лаборатории, мобильный, он прекрасно передвигается из угла в угол, быстро монтируется, достаточно легкий в установке и транспортировке», - рассказала директор Центра доклинических исследований Ирина Ефимова. По словам врача, его легко разобрать и перевезти в любую точку Земли, а одним из его преимуществ является то, что управлять чудо-роботом можно дистанционно.

Заведующий кафедрой «Биология» Пензенского государственного аграрного университета Геннадий Боряев пояснял, что у Розы были обнаружены отклонения в производительной функции – миома матки. Он уверил, что по всем физиологическим и биохимическим параметрам организм свиньи очень схож с человеческим, поэтому проводить какие-либо эксперименты и тесты – это самая удобная и лучшая модель.

Спустя два месяца врачи считают свинку здоровой, но научный эксперимент еще не закончен. Ученый сказал, что уже в конце сентября от Розы ждут первое потомство. По словам Геннадия Боряева, в процессе изучения информация постепенно будет докладываться разработчикам робота-хирурга.

Другие новости из жизни региона читайте на нашем сайте.