Ученые обнаружили, что приготовление шашлыка плохо влияет на здоровье
При обжаривании мяса на открытом огне в воздух выделяются вредные вещества.
Ученые из Китая обнаружили, что жарка шашлыка и барбекю плохо влияет на состояние здоровья – при жарке мяса на открытом воздухе из него выделяются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — соединения, образующиеся при горении органического сырья, сообщает журнал Environmental Science & Technology.
В эксперименте приняли участие 20 мужчин в возрасте от 22 до 25 лет. Они были поделены на три группы, все вместе жарили мясо, но только одной группе разрешили съесть его. Именно в их анализах позже был обнаружен самый высокий концентрат ПАУ.
Ученые рекомендуют надевать на природу одежду с длинным рукавом, чтобы защитить кожу от подобного воздействия, и как можно реже есть мясо, приготовленное таким способом.