Низкий покупательский спрос на городские земельные участки и опережающий темп выплат по долгам прошлых лет названы начальником финуправления города Ольгой Завьялкиной причиной образовавшихся у города долгов. О недостаточном поступлении в казну неналоговых платежей она сообщила в ходе состоявшегося сегодня заседания постоянной комиссии по бюджету Пензенской городской думы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года казна недополучила 180,2 миллиона рублей.

Что касается 2017 года, то здесь основную озабоченность вызывает выполнение плана по доходам, которые город получает от сдачи в аренду участков земли. Он был реализован всего на 63,2%. Арендаторы, по словам Ольги Завьялкиной, чаще всего не выполняют договорные обязательства и вынесенные судом в их отношении решения. За год в их адрес от имени администрации города направлено 3050 претензий.

В целом план по доходам за прошлый год выполнен на 96,5%, по расходам — на 96,3%. Средства в первую очередь направлялись на выплату зарплат бюджетникам, пособия, оплату коммунальных услуг бюджетными предприятиями.