В Пензенской библиотеке для детей и юношества состоялась читательская конференция «Герой и прототип», посвященная 100-летию писателя Александра Солженицына.

Участниками мероприятия стали учащиеся 11 класс гимназии №6 и специалисты библиотеки, которые обсудили три основные темы: биография человека в контексте истории страны, его моральные принципы как проявление внутренней свободы, честь и достоинство личности в условиях тоталитарного режима.

Школьники порассуждали о нравственной иерархии героев рассказа «Один день Ивана Денисовича», которая была построена с помощью метода ментальной карты. Также они рассказали об истории создания произведения, главных героях и их прототипах.  

В пресс-службе регионального минкульта сообщили, что участники конференции пришли к выводу, что тема лагерной несвободы нашла отражение и работах современных писателей России. Среди них – Захар Прилепин и его «Обитель», Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза», Евгений Водолазкин и его «Авиатор», Людмила Улицкая и ее произведение «Лестница Якова».

Другие новости читайте здесь.