16 апреля 2024, ВТ, 08:46
24 апреля 2018 Общество

Как избавиться от долгов и начать жить?

фото:pixabay.com; Пенза-Взгляд

Портал «Пенза-Взгляд» вместе со специалистами разбирается, что такое банкротство физических лиц и надо ли бояться этой процедуры.

Закон «О Банкротстве» был принят в 2002 году, но действовал только в отношении юридических лиц, а осенью 2015 года в законодательстве проявилось такое понятие, как «банкротство физических лиц».  

Сегодня у должника есть два выхода: вечно скрываться от судебных приставов, коллекторов и банковской «службы безопасности», получать «серую» зарплату и рисковать своим имуществом, либо объявить себя банкротом и списать все долги на законных основаниях.

Слово «банкротство», несмотря на то, что с распада СССР прошло немало времени, у большинства россиян вызывает страх. В воображении рисуется костлявая рука нищеты и в перспективе - одинокая могилка с казенной табличкой на кладбище.

Это одна сторона мифа. Другую жителям страны в настоящее время активно насаждает реклама различного рода антиколлекторов и фирм, предлагающих помощь в оформлении банкротства. Они обещают должникам молочные реки с берегами из черной икры, и все, что нужно сделать, согласно этим мифам,  - признать себя банкротом.

Все это было бы курьезно, не будь финансы делом серьезным.

«Случай из практики. Ко мне приходят люди и спрашивают: «Расскажите, пожалуйста, эту мошенническую схему, как можно избавиться от долгов?» - улыбается арбитражный управляющий, консультант по кредитной задолженности СРО «Лига» Татьяна Анохина. - Дело в том, что более трехсот страниц закона одолеть неподготовленному гражданину нелегко, в голове  неизбежно возникает путаница.  Поэтому разъясняю – «Закон о банкротстве физических лиц» появился для того, чтобы граждане, которые не могут расплатиться по долгам, в течение трех лет с помощью плана реструктуризации смогли это сделать. Это основная задача этого правового механизма».

По закону, если долг превышает 500 тысяч рублей, а просрочка перед кредиторами составляет свыше трех месяцев с даты, когда обязательства должны были быть исполнены, то гражданин обязан подать заявление о банкротстве.

«В настоящее время население закредитовано в очень сильной степени. Многие люди в принципе  не платят по долгам кредитов, которые накапливались с нулевых годов. Данная процедура позволяет на законных основаниях избавиться от таких «тухлых» долгов, которые давно не могут взыскать ни приставы, ни банки, а человек по жизни тащит лямку и, выходя на пенсию, продолжает выплачивать неподъемный долг, зачастую отдавая 50% своих пенсионных денег. «Закон о банкротстве» можно назвать реабилитационной процедурой для таких граждан», - поясняет Татьяна Анохина.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом, даже сели его долг не достиг полумиллиона рублей. Мало того, сумма долга может быть практически любой, главное, чтобы это было целесообразно, то есть расходы на  оформление этой процедуры не превышали суммы долга.

Гораздо важнее наличие объективных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности выбраться из долгов: потеря высокооплачиваемой работы, получение инвалидности, безуспешные поиски работы и т.д.

Другими объективными причинами банкротства могут также являться следующие признаки:

размер вашего дохода стал меньше, чем ежемесячный платеж по всем кредитам, займам и другим обязательствам;

вашего дохода впритык хватает на оплату кредитов, но не остается денег на жизнь;

ваши финансовые сложности не носят временный характер (отпуск, краткосрочная болезнь).

По словам Татьяны Анохиной, незнание о возможности законно избавиться от долгов может привести к печальным последствиям. Таких примеров в ее практике немало: «Вот, недавняя история одной пенсионерки. Так вышло, что в один из жизненных периодов она заболела и не смогла обслуживать свои долги. Тогда она написала всем кредиторам, чтобы они дали ей возможность реструктуризировать долг, однако одни отмолчались, другие ей отказали, - рассказывает она. - Чтобы расплатиться с долгами, она вынуждена была занимать деньги у микрофинансовых организаций.  А это все равно, что тушить пожар, заливая его бензином. В конце концов бабушка решила свести счеты с жизнью. Пошла перед смертью в баню помыться и нашла нашу рекламу. С нашей помощью подала в суд по закону о банкротстве, прошла ее. В настоящее время живет полной жизнью, получает пенсию, помогает своему сыну. Можно сказать, случай спас ее жизнь».

По словам консультанта по кредитной задолженности, бояться банкротства не стоит, намного хуже тащить на своих плечах неподъемный груз кредитных обязательств, понимая что никогда не сможешь по ним расплатиться.

С этой публикации портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» с помощью специалистов СРО «Лига» начинает серию публикаций, в которых мы постараемся развенчать мифы о банкротстве физических лиц, расскажем, как действовать в той или иной жизненной ситуации связанной с долгами, а также попытаемся помочь избежать подводных камней и не попасть в руки мошенников, которых в последнее время в этой сфере появилось немало.