По данным следствия, бывший заместитель председателя Пензенской городской Думы Георгий Тюрин решил за взятку помочь бизнесмену в получении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Кроме того, у депутата были долги перед двумя лицами за оказанные ему услуги, и Георгий Тюрин договорился с ними, что задолженность - миллион рублей - за него покроет предприниматель. Тот отдал нужную сумму за депутата, осознавая, что, освобождая его от имущественных обязательств перед третьими лицами, он передает ему взятку.  

Администрация вынесла постановление об отказе в разрешении на отклонение от параметров, и Георгий Тюрин сообщил предпринимателю, что продолжит использовать авторитет и иные возможности в силу занимаемых должностей, чтобы воздействовать на должностных лиц администрации города и добиться нужного исхода дела. За это экс-зампред попросил передать ему в качестве взятки права на часть объекта капитального строительства за 34 млн рублей. Имущество решено было оформить на сына депутата, который не знал о замысле отца.

К реализации сделки был подключен адвокат, который подготовил необходимый пакет документов, в том числе и подложные документы,которые подтверждали получение предпринимателем якобы от сына депутата 24 млн 650 тысяч рублей, хотя на самом деле эта сумма не передавалась и юрист был в курсе этого.

«Депутат подписал необходимые документы у сына и получил в качестве взятки имущественные права в виде обязательства фирмы перед его сыном, а фактически перед ним, передать в собственность вышеуказанную часть объекта капитального строительства после оформления соответствующих документов на весь объект. Таким образом, в период с июня 2016 года по май 2017 года депутат безвозмездно получил от предпринимателя лично и через посредника взятку, общая сумма которой составила чуть более 35 млн рублей», - сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

Георгий Тюрин был заключен  под стражу, адвокат - под домашний арест. 

Кроме того, орган следствия в рамках расследования уголовного дела предпринял обеспечительные меры и арестовал имущество депутата на сумму более 72 млн рублей и адвоката на сумму более четырех млн рублей.

Уголовное дело направлено в прокуратуру Пензенской области.

Полную версию видеорепортажа смотрите на телеканале «ТВ-Пенза».