Пензенский повар рассказал, как испечь классический пасхальный кулич
Вниманию читателей «Пенза-Взгляд» представляется рецепт кулича пасхального на опаре.
«Кулич является неизменным атрибутом пасхального стола, и рецепт кулича пасхального не меняется уже долгие годы. Для приготовления требуются самые простые ингредиенты, которые есть практически в каждом доме. В качестве начинки вы можете использовать не только изюм, но и любые цукаты, и сухие ягоды по вашему вкусу и усмотрению. Традиционно сверху его поливают глазурью», - отмечает пензенский повар Антон Иончев.
Опара
Смешиваем 6 грамм сухих дрожжей с 40 граммами молока, хорошо перемешиваем до однородности. Молоко не должно быть горячее 40 градусов, но и холоднее тоже, иначе оно не активизирует дрожжи. Массу хорошо помешиваем, чтобы она стала однородной. Подождем три минуты.
Добавляем 85 грамм муки. Хорошо все смешиваем, у нас получается хорошая, слегка плотная опара.
Кладем ее в чашу, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа - до того момента, как тесто увеличится минимум вдвое.
Далее добавляем в наше тесто 160 грамм молока и вымешиваем.
Насыпаем 260 грамм муки и снова вымешиваем гладкое тесто, оно должно быть эластичным.
Старайтесь скатать шарик, так будет удобнее работать, а тесто будет лучше подниматься.
Вводим 2 яйца, 85 грамм сахара и 70 грамм сливочного масла комнатной температуры.
Все это вымешиваем, пока масса не станет однородной.
Накрываем пленкой, ставим в тепло на два часа. Масса снова должна удвоиться в размерах. Достаем поднявшееся тесто.
Добавляем оставшиеся ингредиенты: 70 грамм муки, 25 грамм сливочного масла комнатной температуры, 2 яйца, 100 грамм изюм (или любые цукаты), ванильный сахар (две чайных ложки). Кроме изюма или вместо него можно добавить цедру апельсина или лимона, всего грамм 250.
Снова все хорошо перемешиваем до однородности. Тесто будет опускаться при добавлении ингредиентов, это не страшно.
Накрываем пленкой и убираем в тепло на два часа, чтобы масса удвоилась.
По прошествии времени достаем тесто.
Выкладываем в форму для кулича так, чтобы тесто заняло треть высоты. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на час.
Выпекание
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Ставим форму (или несколько) в духовку и выпекаем кулич 20-40 минут, в зависимости от размера духовки. Как только верхушка кулича станет коричневой, он готов. Можно проверить деревянной шпажкой.
Данного количества теста хватит на 4-5 куличей диаметром 12 см и высотой 15. Даем куличу остыть в форме и достаем.
Чтобы сделать глазурь, берем 1-2 яичных белка и 1 чайную ложку лимонного сока, взбиваем миксером. Продолжая взбивать уже венчиком, вводим сахарную пудру до тех пор, пока не получится густая масса.
«Покрывать этой глазурью куличи надо сразу после ее приготовления. Посыпьте кулич шоколадной крошкой, спиралью или посыпкой для куличей. Вот и все, наш кулич готов! Приятного аппетита и счастливой Пасхи!» - пожелал читателям «Пенза-Взгляд» Антон Иончев.
Необычные рецепты пасхи можно найти здесь.
